Анархисты Кузбасса в 1918-1926  

 

Мало кому известно о крупных вооруженных выступлениях анархистов на территории Кузбасса. Кузбасс - моя малая Родина. И я испытываю гордость за то, что этот шахтерский край был очагом анархии. И во времена правления белых, и в годы “восстановления” советской власти.

Гражданская война в Сибири по сути началась с мятежа чехословацкого корпуса. В Кузбассе он начался в уездном городе Мариинске, где стоял крупный отряд в военнопленных. К концу июня 1918г. весь Кузбасс оказался в руках мятежников. Крестьянство губернии на первых порах в основном с сочувствием или же с безразличием отнеслось к свержению советской власти, не сделавшей к тому времени ничего существенного для улучшения его экономического положения. В ряде мест крестьяне активно помогали вылавливать скрывавшихся красногвардейцев. Однако после начавшейся в конце августа 1918г. принудительной мобилизации в Белую армию недовольство крестьян стало усиливаться. Особенно негативно было встречено начавшееся взимание налогов: население упорно не хотело платить никаких податей.

Осенью 1918г. в Мариинском уезде появился один из первых в Сибири партизанских отрядов под командованием крестьянина деревни Святославка П.К. Лубкова. Он нанес удар по эшелону чехов, охранявших станцию Мариинск, и затем отошел к станции Антибес. В августе 1919г. лубковцы в районе станций Ижморская-Иверка несколько раз пускали под откос колчаковские эшелоны.

Самыми активными партизанскими отрядами в 1919 году были отряды анархистов Новоселова и Рогова. В июне 1919г. впервые с немногочисленным отрядом, в пределах Горной Шории Кузбасса появляется Новоселов, немного позднее Рогов, который до этого действовал в пределах Барнаульского и Бийского уездов. В мае-июне 1919 г. почти весь Кузнецкий уезд был наполнен колчаковскими отрядами, боровшимися против анархического движения. Отряд Рогова-Новоселова начал действовать на стыке Томской и Алтайской губерний, по течению реки Чумыш, в районе, примыкавшем с юга к угольным копям Кузбасса. Барнаульский комитет РКП(б) решил провести большевизацию отряда, а если удастся, то отколоть от него “здоровую” часть. Для этой цели в отряд Рогова были засланы 12 коммунистов во главе с “Анатолием” (М.Л. Ворожцовым). Отряд Рогова вырос в боях до 5 тысяч человек, и к осени 1919г. освободил 18 волостей. За спиной анархистов коммунисты плели сеть сельских Советов, подчиняя его краевому съезду Советов. Рогов этому решительно воспротивился. Работу большевиков в отряде он и раньше “дискредитировал”, а тут просто выгнал коммунистов из отряда. Те увели с собой довольно большую часть партизан. Но уже 12 декабря 1919г. двухтысячный объединенный отряд анархистов Г.Ф. Рогова и И.П. Новоселова вышел в Кузнецк. Партизаны сразу же оцепили город и разоружили формирования ревкома. Трое суток длилась знаменитая “роговская чистка”. Казнены были все, кто служил в органах власти в 1918-1919гг. и колчаковские офицеры. Смертные приговоры также выносились и по жалобам населения. Были зарублены генерал Путилов и полковник Зволинский, сожжена городская тюрьма. А 12 декабря Рогов наносит визит в Ревком, где его ждали все члены. Заняв представительское кресло, Рогов сказал: “Хотя и пришел в ревком, но я не ваш. Я беспощадно рубил врагов трудящихся и буду рубить. Также буду бороться с Лениным и Троцким... всякая власть является ярмом трудящихся, от которой им пользы никакой не было и не будет. Засядут везде комиссары, через сто лет будет то же, что было два с половиной года назад. Углубляй революцию, не давай ей погаснуть, поджигай мировое пламя под черными знаменами анархии!”.

На четвертый день отряд Рогова разделился: основная часть двинулась на север в направлении Кольчугино - это Ленинск-Кузнецкий, а Кузнецк - нынешний Новокузнецк, самый крупный индустриальный центр Кузбасса. 17 декабря 1919г. в освобожденном роговцами районе кольчугинцы впервые созвали общее собрание рабочих и служащих рудника.

В сохранившемся протоколе собрания хорошо заметно влияние на него местной группы анархистов. А 22 декабря “комиссии советов от всех волостей” было предложено организовать “самоохрану” в селениях близ Кольчугина. Основные силы анархистов двинулись к Щегловску с целью “перерезать пути отступления” колчаковских войск (а по возможности и сами войска). К утру 26 декабря под напором партизан и регулярных частей РККА разрозненные белые части ушли на Мариинск. Но уже 25 декабря по приказу Реввоенсовета 5-й армии партизаны, находившиеся на участке действий 35-й стрелковой дивизии должны были подчиниться командованию дивизии. 26 декабря начдив 35-й Нейман отдал оперативный приказ о подчинении себе 1-й Томской партизанской дивизии (под командованием Шевелева-Лубкова), 1-й Чулымской партизанской дивизии и отряда Рогова-Новоселова. Рогов и Новоселов отказались выполнить приказ. Нейман их арестовал и под конвоем отправил в Кузнецк. В тот же день 1-я Томская партизанская дивизия совместно с алтайскими партизанами в окрестностях деревни Барачаты разоружила своих товарищей по оружию - анархистов. 5 января 1920г. из Щегловска Рогов и Новоселов арестованными возвратились в Кузнецк и заняли место в Кузнецкой тюрьме, видимо, не до конца сгоревшей. Оттуда их отправили в Новониколаевск. Не доезжая до Новониколаевска, около Курака, Новоселов подговорил двоих конвоиров из бывших партизан и бежал с ними в Барнаульский уезд. В новониколаевской тюрьме Рогов был избит и до суда выпущен.

В 1920г. в Западной Сибири один за другим вспыхивали антикоммунистические мятежи. Первый из них охватил Причернский край: восточную часть Барнаульского уезда и примыкающие к нему районы Бийского, Кузнецкого и Новониколаевского уездов. Подготовила и возглавила его группа партизанских командиров, ранее боровшихся против Колчака. Самыми известными среди них были Г.Ф.Рогов, И.П. Новоселов, П.Ф. Леонов и И.Е. Сизиков, анархисты по своим взглядам. В конце июня восстали селения Степного Алтая. Затем вспыхнули “колдыванский” мятеж и в Усть-Каменогорске (казаки, Бухтарма). Потом, пятое по счету, в 20-х числах сентября в Мариинском уезде (Петр Лубков). Роговский мятеж 1920г. ни в коем случае нельзя связывать с недовольством продовольственной политикой советской власти. По мнению д.и.н. В.И.Шишкина, на волости, являвшейся исходным пунктом роговского выступления, разверстка хлебофуража не назначалась, либо была минимальной. Восстание Рогова была ответной реакцией на принудительное разоружение и расформирование партизан Причернского края, а также создание назначенных сверху ревкомов вместо избранных советов, использование буржуазных специалистов в совучереждених и Красной Армии. Сказались также обстоятельства личного характера: аресты, избиения. К недовольству коммунистическим всевластием добавилось нежелание партизан служить в Красной Армии, воевать на советско-польском фронте, а затем отказ от принятия продразверстки. С марта 1920г. в Кузнецке начали циркулировать упорные слухи, что Рогов организует партизанский отряд против советской власти.

Игорь Мангазеев.
(Материал взят с сайта
http://novsvet.narod.ru/44kuzbas.htm)

 

 Главная | Сливной бачок (guestbook) | МОИ СТАТЬИ | Есть на что посмотреть (Foto) | Пишите письм@

 

Используются технологии uCoz