Народная дипломатия

 

 

Нужен ли губернии Союз тверских землячеств?

Когда рухнул СССР, отдельные граждане, оказавшись за границей без догляда "компетентных органов", не без удовольствия вступали в ряды разнообразных международных организаций - от "Стражи Могил Польских" до Международной ассоциации трудящихся. Библиотека Герцена приютила Рериховское общество, а библиотека Горького поддержала лингвострановедческий клуб "Анефра". Начал работать Тверской Дом дружбы.
В дальнее зарубежье проторили тропинку волонтеры Гуманитарного института. А где-то с середины 90-х в Тверской области начали регистрироваться общественные организации многих диаспор. И сегодня вряд ли найдется взрослый тверичанин, который ни разу не слышал бы об Обществе культуры тверских карел. Работают "Немецкий культурный деловой центр", Тверская еврейская община, объединения азербайджанской, армянской, украинской диаспор... Действует Фонд поддержки мемориала славы воинам-сибирякам. Без преувеличения, народная дипломатия переживает фазу бурного подъема.
Однако тут есть свои сложности. И немалые. Часто ли слышит читатель о тверских землячествах за границами Тверской области? Наверное, нет. (Разговор не о дворянах, у них родственники в любом царстве-государстве.) Сложившиеся, действенные тверские землячества можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но все-таки находятся энтузиасты, которые на общественных началах работают над созданием союзов тверичан, и не только в регионах России. Вот с этими современными миссионерами мы и решили потолковать.
- Как-то раз в Художественный фонд Тверского отделения Союза художников приехали член попечительского совета знаменитого Никольского храма в Таллинне строитель-реставратор Андрей Мельников и руководитель Псковского городского объединения "Воздвижение" Александр Лужецкий, - вспоминает инженер-механик Вячеслав Кудрявцев, один из создателей своего рода координирующего центра - общественной организации "Тверское землячество". - Познакомились, сидим. И вот Мельников говорит: "Приезжаю из Таллинна на родину, но вроде как чужой. Знакомых никого. Ткнуться некуда. Несмотря на то, что родился в Бежецке, ничем-то я не отличаюсь от обычного туриста, который вообще не имеет никакого отношения к Тверской земле". Его боль мы поняли и решили создать союз, который способствовал бы объединению за пределами Тверской земли ее уроженцев либо тех, кто проходил здесь этапы жизненного становления. Таких, к примеру, как директор "Художественной школы" в Таллинне Валерий Смирнов и его жена Маргарита.

Эстония

В то время Андрей Мельников занимался изданием каталогов культурных собраний нашей страны. Его поддерживала популярная журналистка эстонского телевидения Евгения Хапонен, имеющая тверские корни. Вместе с лидером "Тверского землячества" - ответственным секретарем Тверского отделения Союза художников Татьяной Бойцовой и руководителем баскетбольной команды "Тверичанка" Александром Воробьевым они сумели быстро наладить культурные, спортивные контакты, встречи творческой молодежи. Сначала организовали в Эстонии серию выставок тверских художников.
- Затем, - продолжает Бойцова, - мы представили Андрея руководству управления культуры нашей области, и вскоре Мельников получил полномочия культурного "атташе" Тверской области в Эстонии. Довольно быстро Андрей привез нам эстонские ансамбли, которые участвовали в ежегодном фольклорном празднике в Василеве. А потом уже создатель "Эстонской общины" в Твери Эльмар Альяс свозил в Таллинн ансамбль тверских эстонцев. Именно Мельников обеспечил гастроли в Эстонии Михаила Круга. Планировал гастроли тверского инструментального дуэта - Ирины и Фридриха Гефеле. Благодаря ходатайству "Тверского землячества" Министерство культуры разрешило пожить на Академической даче под Вышним Волочком художникам из Эстонии. А Евгения Хапонен отсняла пятисерийный фильм о Тверском крае, и тот был продемонстрирован в странах Балтии, пробудил там большой интерес к Селигеру. Потом, в частности, около сорока эстонских скаутов приехали на озеро. Эстонцы стали первыми, с кем "Тверское землячество" наладило сотрудничество.

Болгария

Второй была Болгария. Тверичанин Григорий Калныш в 80-е годы работал представителем "Центрпрограммсистем" в этой солнечной стране. Живет там по сей день и стал достаточно крупным предпринимателем. Это он обеспечил прием тверских художников Всеволода Солодова, Геннадия Клюшина, Николая Давыдова. А помогали ему председатель Тверского союза промышленников и предпринимателей Сергей Потапов и Сергей Смирнов - председатель совета директоров птицефабрики "Верхневолжская".
Духовно породнился с Ниловой Пустынью болгарский скульптор Начков, передавший в дар монастырю очень дорогую для его сердца икону святого князя Бориса. В прошлом номере мы описали эту трогательную историю.
А через Калныша "Землячество" нашло выход на Италию. Постепенно завязываются экономические связи с южноевропейцами.

Индия

У Индии особенная стать. Благодаря пытливому Афанасию Никитину у тверичан к индусам отношение самое теплое. И хотя в режиме "наибольшего благоприятствования" пока работают по преимуществу официальные лица, что-то остается и на долю "народной дипломатии".
Так, подающей большие надежды молодой тверской художнице Марии Данилиной Индия представляется одним из будущих центров духовного туризма:
- Однажды в Тверь в составе общеиндийской культурной делегации приехал мастер йоги Шри Татачарварадарджан. Он привлек внимание тверичан, работающих в сфере здравоохранения. Идея создать русско-индийский центр здоровья оказалась плодотворной, и в 1997 году такой центр под названием "Гармония" был зарегистрирован. Конечно, культурные, туристические, клубные программы сотрудничества между россиянами и индийцами были бы интересны не только персоналу "Гармонии". Но, по-моему, нынешние тверичане, в отличие от Афанасия Никитина, даже не догадываются о том, что существуют какие-то возможности совершать паломничество в другие страны. Очень хотелось бы, чтобы культурные программы духовного туризма рождались не только в Индии...
В Индии тверичан не так много, но есть. Землепроходцы и путешественники давно подметили, что, чем реже встречаются земляки, тем сильнее ностальгия. Зато больше и желания чем-то помочь родине.
Наш человек в Индии - живописец Людмила Чакрабарти. Добрый десяток лет она живет в Дели и горит желанием сделать что-нибудь полезное для родной Твери.

Польша

На российско-польский мемориальный комплекс "Медное", открытый 2 сентября 2000 года при участии премьер-министра Польши Ежи Бузека и маршала сейма Мачея Плажиньски, польские граждане будут приезжать всегда.
Кроме того, в Твери действует католический храм Преображения Господня. Работает Тверское польское общество "Полония"; его президент Марина Жизневская руководит музыкальным отделом областного Дома народного творчества. Марина Энриковна - правнучка почетного гражданина Твери (1888 год) Августа Казимировича Жизневского, зачинателя музейного и архивного дела в Тверской губернии.
Пора бы и тверичанам связаться с земляками в Польше. Через государственные структуры путь поиска долгий, и не каждому ведь эмигранту понравится внимание сразу двух государств к своей персоне. Тут возможно только личное, доверительное общение.
Существует еще одна деликатная тема, которую "за давностью времен" кое-кто в России и Польше хотел бы замять. По сведениям Генпрокуратуры РФ, обнародованным пять лет назад, в период советско-польской войны в лагерях умерли свыше 83 тысяч наших военнопленных. У польских историков мнение иное - погибло не более 20 тысяч пленных красноармейцев, но они называют лагеря, где те томились. Самый крупный лагерь был в Стшалкуве, где к концу 1920 года находилось до 37 тысяч пленных. В Тухоле томилось до 7 тысяч пленных. Сколько из них было тверичан? И принесет ли кто на их могилы скромные букетики цветов? Без помощи земляков вряд ли обойтись.

Западная Европа

К "Тверскому землячеству" проявили интерес не только итальянцы. Недавно с ним установили контакты французы и англичане. В Германии давно работает наш "культуртрегер" Лариса Рябова.
- Но мы не форсируем развитие отношений с дальним зарубежьем, - говорит Бойцова. - Все на энтузиазме в дополнение к своей основной работе. Политика народной дипломатии. Хотя "Землячество" официально зарегистрировано, мы даже не имеем своего расчетного счета. К слову, "Эстонская община" уже получает от эстонского посольства около 1000 долларов в год на свое развитие, и есть конкретные примеры обмена технологиями. Известно, что Израиль, например, многие свои проблемы решает только через диаспору. Надежно и лучше всяких официальных рекомендаций. А нашим землякам ни губернские, ни федеральные власти ничем не помогают.

Россия

- Мы считали, что едва ли не в первую очередь надо искать земляков в Москве, - продолжает Кудрявцев. - Обращались к Вячеславу Брагину, когда он был еще заместителем министра культуры, а потом - директором музея на Поклонной горе. Он помог нам найти влиятельных тверяков, в том числе последнего первого секретаря обкома КПСС Александра Ильенкова. Тот подходил на роль лидера, но плотно мы не сотрудничали: организованности у москвичей не хватило.
Зато тверское землячество действует в Пскове. Инженер Александр Лужецкий с женой в рамках общественной организации инвалидов "Воздвижение" занимается благотворительностью, и тверичане у него не на последнем счету.
Замечательный пример показывают бежечане. Они организовали "Бежецкое землячество в Твери", в него входят глава предприятия "Родник-2" Александр Балесный, руководитель "Тверьрегионгаза" Владимир Бобков, прежний вице-губернатор Юрий Краснов, директор фирмы маршрутных такси "Интос" Владимир Баранов и другие. Недавно его участники пожертвовали по 10 тысяч рублей на создание в Бежецке памятника Ахматовой и Гумилеву. Этим занимается заслуженный художник России Андрей Ковальчук, скульптор, создавший для Вологды памятник Ивану Грозному и завершивший памятник Сергею Рахманинову. Ведется сложная реставрация иконы Спаса для Спасокладбищенской церкви. У "Бежецкого землячества в Твери" плотная взаимосвязь с бежецким мэром Михаилом Александровичем Шибановым.
Идет длительный процесс создания "Весьегонского землячества в Твери".
Хорошо, что есть земляки-энтузиасты. Но вот в Москве областные землячества работают, как правило, под патронажем губернаторов. Наши же земляки пока варятся в собственном соку. На сколько им хватит энергии и "карманных" ресурсов?

Игорь Мангазеев.
 

 Главная | Сливной бачок (guestbook) | МОИ СТАТЬИ | Есть на что посмотреть (Foto) | Пишите письм@

 

Используются технологии uCoz