Партайгеноссе Бормана завербовали в Осташкове?

 

 

Люди, знавшие его лично, описывали Бормана как маленького, приземистого незаметного человека с приличным брюшком, вечно окунавшего голову в плечи. Военная униформа висела на нем мешком, под мышкой он всегда носил бесформенный портфель. Всем своим видом он напоминал забитого провинциального бухгалтера, но в действительности являлся самым могущественным человеком в гитлеровском окружении.
Он был косноязычен, но готовил конспекты всех речей Гитлера, расставляя в них акценты по собственному усмотрению. Он ничего не смыслил в военном деле, но каждый день докладывал фюреру о положении на фронтах и состоянии армии. Он меньше других в окружении Гитлера говорил ему о своей преданности, но фюрер верил ему безгранично и называл своим "самым преданным соратником".
Впрочем, у Геббельса было другое мнение, он утверждал, что "Гитлер фактически отстранился от проведения внутренней политики. Ею занимается Борман, умело создавая у Гитлера иллюзию, что тот по-прежнему держит все бразды правления в своих руках. Борманом движет только честолюбие, он доктринер и препятствует осуществлению мало-мальски разумных планов".
Однако именно Мартин Борман подписал предсмертное политическое завещание Гитлера и стал его душеприказчиком. Никто не знает, как сложилась судьба рейхсляйтера в мае 1945 года. Одни утверждают, что он погиб (или отравился) при попытке прорваться через позиции советских войск, другие - что он перебрался на латиноамериканский континент, третьи - что он был тайно вывезен с материка англичанами. Есть и еще одна версия, причем вовсе не столь фантастическая...

Плохой ученик

Мартин Борман родился 17 июня 1900 года. Его отец, военный музыкант кавалерийского полка, вскоре умер, и мать вышла замуж за директора одного из небольших банков. О детстве будущего рейхсляйтера практически ничего не известно. Есть лишь сведения о том, что он скверно учился и бросил школу, окончив всего несколько классов. В конце первой мировой войны Борман оказался на фронте, служил в 55-м полку полевой артиллерии, и в этом периоде его биографии есть любопытная деталь. В 1919 году он воевал в Прибалтике против Красной Армии. И попал в плен, в спецлагерь в районе Осташкова. В то время лагерь-монастырь находился в подчинении Региструпра. Это учреждение, сменив несколько вывесок, в настоящее время известно под названием ГРУ. В начале 20-х годов главной задачей Региструпра и его начальника товарища Уншлихта была подготовка коммунистической революции в Германии. В Осташкове Региструпр держал пленных иностранцев. Там будущий заместитель Гитлера по партии мотал срок в 1919 - 1921 годах. Тот, кто с оружием в руках выступал против Красной Армии, подлежал уничтожению. Тем более - иностранец. Но молодого Бормана пожалели. Почему-то. А потом и вовсе отпустили. С миром. Иди в свою Германию, мы тебя прощаем... Это вопиющий факт: пленного иностранца, гражданина враждебной Германии, выпустили из спецлагеря.
А во время армейской службы Борман познакомился с ефрейтором Адольфом Шикльгрубером, будущим фюрером третьего рейха. Это знакомство и определило всю его дальнейшую судьбу.

Рука Москвы

Уже в конце 1945 года лидеры германского Вермахта на предварительных допросах, проводившихся спецслужбами союзных государств, заговорили о том, что поражение третьего рейха связано с тем, что в его самых высочайших эшелонах оказались предатели, снабжавшие противника стратегической информацией. Никто не воспринимал эти заявления всерьез вплоть до появления сенсационной книги генерала Райнгарда Гелена "Теперь моя очередь говорить".
В гитлеровской Германии Гелен возглавлял восточный отдел армейской разведки (Абвера), а с 1944 года являлся начальником генерального штаба главного командования сухопутных войск Вермахта. Выйдя в 1968 году на пенсию с поста шефа западногерманской разведки, Гелен заговорил. Он открыто заявил, что Мартин Борман работал на Сталина: "Я уверен, что Мартин Борман был информатором Советов. Он работал на них уже в начале наступления германских войск на СССР".
Выяснилось, что ему от "заслуживающих доверия осведомителей" стало известно о работе Бормана на советскую разведку: "В 50-е годы я дважды имел возможность убедиться, что Борман жил в Советском Союзе. Его в конце войны вывезли из Германии в Россию советские агенты, и с тех пор он находится у них".
Эту версию подтверждают многие факты. Вспомним хотя бы о том, что Борман в 1919 - 1921 годах находился в российском плену в спецлагере (Осташков), откуда был освобожден (тогда "за примерное поведение" не отпускали). А теперь немного истории.
Известно, что в начале 20-х годов попытка экспорта революции из России в Германию провалилась (и в Киле, и в Гамбурге). Тогда Сталин принял решение готовить внутри самой Германии большевистских агентов.
С этой целью руководитель военной разведки Красной Армии Павел Березин и начальник контрразведки ОГПУ Артур Артузов (уроженец Кашинского уезда Тверской губернии) обратились за помощью к руководителю компартии Германии Эрнсту Тельману. Тот вскоре прислал перспективного молодого человека, представив его Карлом.
Весьма примечательны личные сведения об этом агенте: в деле он значился только под своей кличкой, отпечатки пальцев, образцы почерка и даже фотография отсутствовали. Подготовкой Карла занимались лишь пять лиц: с немецкой стороны - Эрнст Тельман и Вильгельм Пик, с российской - Березин, Артузов и лично Сталин. Никто, кроме них, не мог догадаться, что настоящее имя агента - Мартин Борман. После того как Тельман и Пик ушли, а Березина и Артузова расстреляли, остался только один свидетель. Но он умел хранить секреты как никто другой...
Карла представили Сталину как человека, лично знавшего Адольфа Гитлера. Для того чтобы войти в доверие к фашистским лидерам, ему отвели срок в четыре года. "Руки Москвы" организовали его устройство на работу в Германии, вступление в НСДАП и даже знакомства с промышленными магнатами и военными, поддерживавшими национал-социализм.
Известно, что Борман оставался с Гитлером до конца, несмотря на предложение фюрера бежать и укрыться в конспиративном альпийском домике СС. Он не боялся наступающих сил Красной Армии, не покидал рейхсканцелярию, словно был уверен в том, что ему ничего не грозит.
Трудно судить, что произошло с рейхсляйтером после 2 мая 1945 года, но, если допустить вероятность описанного, он должен был быть вывезен в СССР и, возможно, тихо скончался где-нибудь в Калинине лет тридцать назад.

По материалам российской прессы,
Игорь Мангазеев.

 

 Главная | Сливной бачок (guestbook) | МОИ СТАТЬИ | Есть на что посмотреть (Foto) | Пишите письм@

 

Используются технологии uCoz