Смертельный "сюрприз" Калининской АЭС  

Международный закон: "Право рисковать собственной жизнью и здоровьем является элементом личной свободы, а не волей власти".

Чрезвычайная ситуация

Всю прошлую неделю Удомля жила впечатлениями от командно-штабных учений, которые персонал Калининской АЭС проводил совместно с группой оперативной помощи атомным электростанциям концерна "Росэнергоатом" (ОПАС РЭА). Эти учения, в отличие от пяти предыдущих, проведенных на других российских АЭС, отличались масштабностью: в них участвовали примерно две с половиной тысячи человек. Впервые дело дошло до эвакуации населения, и также впервые из города Нововоронежа в район учений выдвинулся собственный "эмчеэс" Минатома - Аварийно-технический центр "Росэнергоатома" (АТЦ РЭА).

Условия учений

Вкратце ситуация развивалась так. 17 октября 2000 года в 8.54 на втором энергоблоке будто бы случился разрыв паропровода и произошел выброс радиоактивных газов. По решению руководителя аварийно-восстановительных работ - директора станции Станислава Антипова в 9.15 был введен в действие "План мероприятий" по защите персонала, и началась его эвакуация. Комиссия АЭС по чрезвычайным ситуациям приступила к разворачиванию спецформирований. В 9.42 об аварии на станции был извещен начальник Управления ГО и ЧС Удомельского района полковник Владимир Папушин, который организовал усиленную охрану АЭС.
В это время на дизель-генераторной станции якобы возник пожар, при тушении которого два человека получили сильные ожоги и один - травму позвоночника. Пожар был ликвидирован в 10.28 пожарной частью № 8 г. Удомли.
В течение часа после аварии штаб учений затребовал от Минатома и органов власти помощь, необходимую для ликвидации последствий аварии. Радиоактивное облако, двигаясь тем временем на север, накрыло близлежайшую деревню Ряд.
В полдень началась эвакуация жителей деревни Ряд и частично - деревни Яковлево. Управились за полчаса. Животных, видимо, забили. В 13.30 прибыла колонна спецтехники Аварийно-технического центра, а в шесть часов вечера - силы Минобороны, МЧС, группы ОПАС.
В общем, по докладам все выглядело красиво.

Показуха

Некоторые "недочеты" учений сильно удивляли, но только до тех пор, пока не стало ясно, что кроме заявленной цели - отработки взаимодействия - концерн преследовал еще как минимум две тайных. О них чуть ниже.
Главное же, в этих "маневрах" не было основного - внезапности! Ею и не пахло, о дате учений в Удомле не знали только младенцы. Более того, марш колонны спецтехники АТЦ начался за сутки до аварии. Спецтехника в сопровождении милицейского эскорта ехала со всевозможными мигалками, свистелками и сопелками, которые никак не могли помешать опытному глазу, определить ее назначение. А уж масштаб аварии по этой технике мог спрогнозировать любой инженер-строитель.
Самое смешное, что вся эта мощная техника пришлась не ко двору. Ведь с аварией справились самостоятельно - все, что надо, заварили, кого надо, переселили. Довольно нелепо на этом фоне звучал вопрос добросовестного полковника милиции, недоумевающего, почему это оцеплению выдали дозиметры, рассчитанные на измерение рентгенов, хотя опасный отсчет начинается с миллирентгенов? Похоже, что организаторы ядерного шоу хотели лишь продемонстрировать возможности “бетонобойной” техники (изрядная часть которой - например, робот - импортная). Зачем? Может быть, подготовить наше сознание к чему-либо страшному?
Много раз начальник группы ОПАС - технический директор концерна Борис Антонов и директор КАЭС Антипов говорили, что на учениях задана невероятная авария. Что же тогда мешало разыграть вероятный сценарий поломки? Ответ, и в этом все дело, заключается в том, что разрыв основного паропровода при работе реактора типа ВВЭР-1000 (такие установлены на КАЭС) в случае внезапной остановки реактора - ситуация действительно серьезнейшая, так как именно из-за быстрого охлаждения активной зоны возникает самая большая добавочная реактивность.

Плутониевое топливо

Более того, ученые утверждают, что при использовании смешанного уран-плутониевого топлива (вместо уран-оксидного) подобная ситуация станет гораздо хуже, так как быстрое охлаждение активной зоны будет сопровождаться еще большим увеличением реактивности.
Почему надо говорить об уран-плутониевом МОКС-топливе? Потому, что в связи с ядерным разоружением высвободилось огромное количество ядерного оружейного материала - плутония, и Минатом России намерен по образцу Западной Европы обезвреживать плутоний, оружейный и энергетический, на атомных электростанциях. Занятие это чрезвычайно опасное, так как изотопы плутония намного активнее изотопов урана.

Человеческий фактор

На учениях присутствовали представители международных атомных проектов Глен Хоптон, Жан-Люк Боссар, Ганс-Йохим Мюллер. Дирекция КАЭС упорно именовала их "наблюдателями". На самом деле, как заявил Боссар, они партнеры КАЭС (Немудрено, что представители "атомного лобби" хвалили КАЭС). На мой вопрос, пригодна ли наша КАЭС для переработки плутония, месье Боссар заявил:
- Если бы я ответил на этот вопрос, основываясь на проекте, я бы сказал: да!.. Но окончательный ответ должны дать физики и представители надзорных органов.
А где же, спрашивается, воля народа?
Стоит обратить особое внимание на то, что 12 ноября 1992 года было подписано соглашение о сотрудничестве по проблемам демонтажа ядерных ракет между Россией и Францией, включающее стратегию утилизации оружейного плутония в реакторах ВВЭР. А 16 декабря 1992 года аналогичное соглашение было заключено между Россией и Германией.
Минатом и Правительство РФ уже провели переговоры с Францией и Германией, в результате которых было подписано совместное соглашение об использовании реакторов ВВЭР-1000 для сжигания МОКС-топлива.
Журналисты глубоко убеждены, что независимый всесторонний анализ ядерной программы - причем в форме, доступной общественности, - жизненно важен для прояснения доказательств безопасности КАЭС. Трудно согласиться с месье Боссаром, заявившем в прессе, что вопрос переработки уран-плутониевого МОКС-топлива на КАЭС скорее политический, чем технический.
Тем досаднее выглядит вольное или невольное очковтирательство директора КАЭС Антипова, который в ответе редакции "Губернские новости", опубликованном 16 августа, писал о создании к октябрю системы оповещения населения в 30-километровой зоне, - 18 октября он уже отказался от этих планов.
В настоящее время в Удомле, по словам Станислава Ивановича, сооружено лишь 8 противорадиационных укрытий на 5 тысяч человек. Но ведь число жителей райцентра давно перевалило за 30 тысяч!
Строить автомобильные дороги, необходимые для эвакуации, должен, по мнению Антипова, региональный дорожный фонд, в который станция регулярно перечисляет платежи. Словно руководству КАЭС и невдомек, что существующих дорог для эвакуации явно недостаточно.
Двусмысленная, неоткровенная позиция КАЭС и концерна "Росэнергоатом" - неоспоримый признак того, что за нашими спинами ведется опасная игра с огнем.

Игорь Мангазеев.
(Статья опубликована в газете "Вечерняя Тверь" 25 октября 2000 г., стр. 3).
 

 Главная | Сливной бачок (guestbook) | МОИ СТАТЬИ | Есть на что посмотреть (Foto) | Пишите письм@

 

Используются технологии uCoz