Сайт Игоря Мангазеева

"Дух разрушающий есть дух созидающий, страсть к    разрушению есть творческая страсть!" (Михаил Бакунин)

IGOR MANGAZEEV

Главная | Гостевая книга (guestbook) | МОИ СТАТЬИ | Фотогалерея (foto) | Пишите письм@ |

Игорь Мангазеев, г. Тверь

МАНГАЗЕЕВ Игорь Александрович, член Союза журналистов РФ (1996), парламентский корреспондент. Родился 21 января 1953 г. в с. Троицкое Троицкого р-на Кемеровской обл. Отец, Александр Степанович, из рода первостроителя Томска - "конного казака Амоско Гордеева сына Мангазея". Сержант А.С. Мангазеев - участник боев в Калининской области, ранен, контужен; затем воздушный стрелок-радист, военный летчик. После демобилизации работал литсотрудником, оперуполномоченным МГБ, директором семилетки, горным мастером; умер в 1959 г. Мать, Анастасия Никифоровна, в девичестве - Кутькина, после окончания Новокузнецкого пединститута работала преподавателем русского языка и литературы, завучем в школах с. Троицкое, Прокопьевска и Киселевска. Отличник народного образования; ныне на пенсии. Ее отец - Никифор Иванович добровольно ушел на фронт в составе 380-й Алтайской дивизии и погиб 23 марта 1942 г. в ходе Ржевско-Вяземского наступления; братская могила в д.Железница Нелидовского р-на.
Игорь Мангазеев вырос в шахтовом поселке Красная Горка в городе Прокопьевске. В 1976 г. окончил факультет летательных аппаратов Казанского авиаинститута. Мастер, инженер-технолог, начальник технологического бюро Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова; трижды - лучший рационализатор ТАПОиЧ. Совершил 390 прыжков с парашютом, член Национального аэроклуба РФ им. Чкалова (с 2004 г.). С 1987 г. в Твери, с 1988 г. - член координационного совета группы "Возвращение". В 1998 г. - помощник депутата Госдумы Г.В. Старовойтовой; после ее гибели - помощник депутата Госдумы Ю.А. Рыбакова. Зав. отделом газеты "Вечерняя Тверь", российского художественного обозрения "АРТодокс". Нештатный корреспондент газеты зеленых "Берегиня", "Комсомольской правды - Тверь", "АиФ в Твери", "Новый свет" (Санкт-Петербург). Постоянный автор общесоюзной газеты "Свободное Слово" (1989-1991), областных газет "Вече Твери", "Шахтерский край" (Кузбасс), "Александровский централ" (Иркутская область). Публиковался в журналах "Русская провинция", "The journal of Slavic Military Studies" (Лондон), альманахе "Записки тверских краеведов" и в ряде других изданий. Женат, имеет трех дочерей. Увлечения: краеведение, путешествия, неформальная политика. За вклад в развитие отечественной журналистики по итогам 2001 года провозглашен лауреатом общероссийской общественной премии профессионального признания "Лучшие перья России".
В настоящее время работает в областной газете "Вече Твери".

Вводная/index
ПОДЪЕМ АНАРХИИ

Бакунин, двигатель прогресса

Именем Михаила Бакунина названы улицы в Твери, Торжке, сибирских городах, но фигура этого ниспровергателя основ мнилась до недавнего времени как бы принадлежащей всецело XIX веку. И вдруг Бакунин стал снова интересен. Спорами с Марксом, и тем, что в своем неистовом бунтарстве он сумел выразить природную стихию славянской души, изобретательность, хватающую через край, "страстный безудерж россиянина-самородка".

И тем, что один из первых разработал принципы местного самоуправления, с которым связываются надежды на выздоровление России. Одно из главных указаний Бакунина состояло в том, чтобы "не навязывать народу" ту или иную систему, общественный идеал он искал в гуще самой народной жизни.

Искал энергично, ориентируясь то нанациональные движения, то на крестьян, то на разбойников, то на рабочих. Даже масоны интересовали Бакунина, их организация ему показалась подходящей для агитации. Интеллигентные масоны хоть и приняли сгоряча Бакунина в свои ряды, но от его проповедей шарахались.

О "Прямухинской гармонии" наслышаны многие. Дотошные студенты сами вам расскажут, например, как молодой итальянец Карло Кафиеро, приютивший Бакунина на исходе его жизни, ездил в 1874 году в Тверскую губернию за своей гражданской женой Олимпиадой Кутузовой, которую не выпускала полиция (обвенчавшись с ней, он освободил бедняжку из-под опеки властей).

Но лишь единицы знают, что учение Бакунина и сегодня на благополучном Западе воспринимается как руководство к прямому действию. А "Международный альянс социалистической демократии", созданный Бакуниным и его 16 соподвижниками в пику Марксу, обратился в процветающий ныне анархо-синдикалистский интернационал - Международную ассоциацию трудящихся. тем самым продолжено дело I Интернационала.

Крупнейшее на сегодня анархо-синдикалистское профобъединение в мире - испанская Национальная конфедерация труда (CNT). На 8 конгрессе этой секции МАТ были представлены в 1995 году 228 профсоюзов различных отраслей экономики. Еще в 1919 году CNT завоевала право на 8-часовой рабочий день, а в наши дни в качестве меры борьбы с безработицей CNT требует установить 30-часовую рабочую неделю без сокращения зарплаты. CNT легальна, но ей до сих пор не возвращено ее историческое имущество, конфискованное франкистской диктатурой.

Рабы - не мы!

У российских анархистов - "собственная гордость", на буржуев смотрят свысока.

Они как бы служат медиатором огромного множества людей, не желающих быть ни рабами, ни хозяевами. Весной прошлого года я узнал о запланированном в Мадриде на декабрь XX конгрессе МАТ, списался с секретарем МАТ камрадом Паскалем и получил от него приглашение.

Путешествовал я преимущественно "автостопом", а порой и "зайцем". В последнем случае держал карту в руках, и когда кондуктор пытался выяснить пункт назначения, я показывал ему, по примеру бравого солдата Швейка, обратное направление. Кондуктор обычно старался втемяшить, тыкая пальцем в карту, что мне туда не надо, затем тем же пальцем постукивал по лбу и в конце концов высаживал. (Всю сэкономленную сумму мне, однако, пришлось оставить на обратном пути на выезде из Германии, где полицаи потребовали от меня "за незаконное пребывание", то бишь просроченную визу 400 дойчмарок, но удовлетворились добычей в 150).

Путь пролег через Страсбург - на Лион и Барселону. Мечтал "заскочить" в Страну Басков, посмотреть на любимое развлечение жителей - метание лома в длину, но не успел. Конгресс прошел 6-8 декабря в университетском клубе. Из России со статусом "приглашенных" приехали трое: Вадим Дамье и Юля Гусева, представляющие "Конфедерацию революционных анархо-синдикалистов" России, Украины и Белоруссии, и я, по поручению мирной, в общем-то, тверской городской организации анархо-синдикалистов.

Сразу скажу. КРАС стала полноправной секцией МАТ. И это - крупный успех анархо-движения в СНГ и во всем мире. Перед XX Конгрессом в МАТ состояли 11 секций: из Испании, Франции, Италии, Германии и Австрии, Британии, Норвегии, США, Аргентины, Бразилии, Австралии, Японии. Кроме КРАС добавились секции из Чехии, Португалии, Болгарии, Ирландии, Чили и первая африканская секция из Нигерии. Группы сочувствующих отмечены в Швейцарии, Колумбии, Канаде. 18 секций - небывалый расцвет анархо-синдикализма! Очевидно, уже назрели предпосылки для создания континентальных организаций Европы и Латинской Америки. Когда-то в Европе были и другие секции, но их уничтожили нацисты.
В наше время Финская секция "полевела" и вышла из МАТ, Шведская, наоборот, "поправела" и с ней пришлось проститься.

Повестку дня, предусматривающую осуждение коллаборационизма, соглашательства и вообще правого уклона, удалось выполнить. "Реакционными" признаны выборы профлидеров в так называемые производственные советы предприятий, в которых обычно верховодят управляющие. Без вопросов принят стратегически важный пункт, сбособный если не изменить содержание классовой борьбы, то повлиять на нее самым решительным образом - в Уставе МАТ появились экологические требования.

Небывалый расцвет анархии

Два слова о своем вкладе в неслыханный подъем анархии на земном шаре. В числе многих гостей я передал от имени тверских "братишек" приветствие Конгрессу, а также попросил его участников присылать экспонаты, касающиеся влияния Бакунина на современность в наш краеведческий музей (170000, Тверь, Рыбацкая ул., д.11, тел.: (0822) 34 34 96).

... Что касается полиции, то она на первый взгляд, сохраняла спокойствие по поводу этого глобального события, однако, когда в канун открытия CNT организовала громкую акцию с песнями и музыкой, посвященную 60-летию социальной революции в Испании 1936 года, полиция смачно поработала дубинками, особенно не церемонясь - била до крови. затем задержали несколько десятков человек. Я совался во все углы со своим стареньким фотоаппаратом, полицейским офицерам взять и запрятать меня в комиссариат мешало удостоверение члена Союза журналистов России. Оно еще раз пригодилось, когда во Франции наш "Пежо", на котором я и трое немецких геноссе возвращались в Германию, тщательно но тщетно обыскала жандармерия и пограничная стража. Наркотиков, естественно, не нашли, хотя немного было волнительно - вдруг да подсунут "травку"!..

Игорь Мангазеев.

:: NAROD, ВЛАСТЬ ОТМЕНЯЕТСЯ! ::